Alasan Ibu Hamil dan Menyusui Boleh Membatalkan Puasa

By | June 13, 2016

Vitamin Ibui Hamil Ketika Berpuasa

Obatanakbumil.com – Berpuasa merupakan salah satu kewajiban ibadah umat Muslim diseluruh dunia. Meskipun sifatnya wajib, namun dalam Islam tetap mengal toleransi-toleransi pada kondisi tertentu salah satunya pada ibu hamil dan ibu menyusui.

Meski tidak wajib, jika ibu hami atau ibu menyususi merasa mampu menjalahkan ibadah puasa sangat diperbolehkan. Tetapi jika tubuh mulai memberikan sinyal-sinyal gangguan kesehatan sebaiknya ibu hamil atau menyusui segera membatalkan puasa. Hal ini tikarenakan beberapa alasan yang akan dijelaskan dibawah :

Ibu Hamil Muda Yang Mengalami Morning Sickness

Morning sickiness biasanya disertai muntah dipagi hari. Sebaiknya ibu tidak memaksakan diri untuk melanjutkan puasa karena asupan makanan yang terbuat melalui muntah. Jika tetap memaksaan berpuasa, dikhawatirkan asupan gizi tidak tercukupi dan berbahaya bagi janin.

Ibu Yang Mengalami Komplikasi Penyakit

Jika ibu hamil atua menyusui mengalami komplikasi penyakit, seperti tekanan darah rendah atau tinggi, gangguan pencernaan, diabetes dan sebagainya. Sebaiknya tidak berpuasa. Jika ingin berpuasa, sebaiknya berkonsultasi terlebih dulu dengan dokter untuk memastikan kondisi tubuh dan pencegahan.

Produk ASI Yang Terlambat

Jika produksi ASI cenderung berkurang dan terhambat, sebaiknya ibu menyusui mempertimbangkan untuk membatalkan puasa. Jika ibu menyusui tidak dapat memberikan stok ASI yang mempuni untuk si kecil, tentunya akan berpengaruh pada kesehatan si kecil.

Gula Darah Turun

Turunya gula darah di iringi dengan gejala badan terasa lemas, bergetar, keluar keringat dingin dan mata berkunang-kunang. Jika mendapati gejala ini segera batalkan puasa akrena dapat membahayakan ibu dan janinnya.

Nah itulah beberapa alasan mengapa para ibu hamil dan ibu menyusui bisa membatalkan puasa sekalipun itu adalah puasa wajib. Karena didalam Islam diajarkan untuk bertoleransi dan tidak perlu memaksakan jika memang tidak bisa untuk dilakukan.

Alasan Ibu Hamil dan Menyusui Boleh Membatalkan Puasa

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *